圖形

「創建」面板 >「圖形」

「創建」菜單 >「圖形」

圖形是一個由一條或多條曲線或直線組成的對象。

3ds max 提供了下列圖形類型:

樣條線

NURBS 曲線

使用圖形

圖形是常用作其他對像組件的 2D 和 3D 直線以及直線組。 大多數默認的圖形都是由樣條線組成。 使用這些樣條線圖形,可以執行下列操作:

  • 生成面片和薄的 3D 曲面

  • 定義放樣組件,如路徑和圖形,並擬合曲線

  • 生成旋轉曲面

  • 生成擠出對像

  • 定義運動路徑

該程序提供了 11 種基本樣條線圖形對像和兩種 NURBS 曲線。 因此,可以使用鼠標或通過鍵盤輸入快速創建這些圖形,然後將其組合,以便形成復合圖形。 有關創建這些圖形時所用的方法和參數的信息,請參見樣條線

創建圖形

要訪問圖形創建工具,請轉到「創建」面板,然後單擊「圖形」按鈕。 此時,標準圖形將會顯示在類別列表中「樣條線」的下方,而「點曲線」和「CV 曲線」會顯示在「NURBS 曲線」的下方。

添加插件時,該列表中可能會顯示其他圖形類別。

「對像類型」卷展欄包含各種樣條線創建按鈕。 您可以將一條或多條這些樣條線類型組合成一個圖形。

從邊創建圖形

通過網格對像中的選定邊,可以創建圖形。 「編輯幾何體」卷展欄「邊」選擇層級的「編輯/可編輯網格」對像中有一個名為「從邊創建圖形」的按鈕。使用該按鈕,可以根據選定邊創建樣條線圖形。 請參見可編輯網格(邊)。 同樣,對於「可編輯多邊形」對象,可以使用「邊」選擇層級的「創建圖形」按鈕。 請參見可編輯多邊形(邊)

可編輯樣條線

基本樣條線可以轉化為可編輯樣條線。 可編輯樣條線包含各種控件,用於直接操縱自身及其子對象。 例如,在「頂點」子對像層級,可以移動頂點或調整其 Bezier 控制柄。 使用可編輯樣條線,可以創建沒有基本樣條線選項規則但比其形式更加自由的圖形。

將樣條線轉化為可編輯樣條線時,將無法調整其創建參數,或對其設置動畫。

可渲染圖形

通過放樣、擠出或其他方法使用圖形創建 3D 對像時,圖形將會成為可渲染的 3D 對象。 但是,可以製作圖形渲染,而不必將其轉換成 3D 對象。 渲染圖形的基本步驟有三:

  1. 啟用圖形創建參數的「渲染」卷展欄中的「可渲染」復選框。

  2. 使用「渲染」卷展欄中的「厚度」微調器指定樣條線的厚度。

  3. 如果計劃向樣條線分配貼圖材質,啟用「生成貼圖坐標」。

啟用「可渲染」時,可以將圓用作橫截面來渲染圖形。 通過在周界附近 U 向貼圖一次,然後沿著長度 V 向貼圖一次生成貼圖坐標。

3ds max 可以提高對可渲染圖形的控制;包括線框視口在內的視口可以顯示可渲染圖形的幾何體。 此時,圖形的渲染參數顯示在各自的卷展欄中。

「步數」設置會影響可渲染圖形中的橫截面數。

請注意下列事項:

  • 應用將圖形轉化為網格(如擠出車削)的修改器時,無論「可渲染」復選框的狀態如何,該對象都會自動變成可渲染對象。 只有需要渲染創建中未修改的樣條線圖形時,才需啟用「可渲染」復選框。

  • 同所有對象一樣,圖形的層必須是要渲染的圖形所在的層。 請參見層管理器

  • 「對像屬性」對話框也包含「可渲染」復選框。默認情況下,該復選框處於啟用狀態。 為了渲染圖形,必須同時啟用該復選框和「常規」卷展欄 >「可渲染」復選框。

將圖形設置為平面對像

圖形的簡單用法是 2D 裁切或平面對象。 示例包括地平面、符號文字和裁切佈告牌。 創建平面對像時,可以對閉合圖形應用「編輯網格」修改器,也可以將其轉化為可編輯網格對像

2D 對像

另外,還可以對 3D 圖形(例如,頂點已經垂直離開構建平面不同距離的圖形)應用「編輯網格」修改器,以便創建曲線曲面。 通常,生成的 3D 曲面的面和邊需要進行手動編輯,以便平滑曲面上的隆起部分。

擠出和切削圖形

創建 3D 對像時,可以對圖形應用修改器。 這兩種修改器是「擠出」和「切削」修改器。 通過向圖形添加高度,可以使用擠出創建 3D 對象。 通過繞軸旋轉圖形,可以使用切削創建 3D 對象。

具有擠出圖形的初始文本圖形位於下方

具有初始圖形的切削對像位於右側

放樣圖形

採用特殊方法組合兩條或多條樣條線時,可以創建放樣。 圖形可以形成放樣路徑、放樣橫截面和放樣擬合曲線。

按照動畫路徑設置圖形

使用各種圖形,可以定義動畫對象的位置。 您可以創建圖形,然後使用它來定義其他某些對像遵循的路徑。

對於圖形,控制動畫位置所採用的方法可能如下:

  • 可以通過路徑約束使用圖形控制對像運動。

  • 使用「運動」面板 >「軌跡」>「轉化自」功能,可以將圖形轉化為位置關鍵點(請參見軌跡)。

請參見

編輯修改器和可編輯對像

在子對像層級進行修改

修改器堆棧控件


This file is decompiled by an unregistered version of ChmDecompiler.
Regsitered version does not show this message.
You can download ChmDecompiler at : http://www.zipghost.com/